Корзина
19 отзывов
Компания не работает с физическими лицами
Официальный поставщик компании SKF
+7 812 605 00 41

Контрафактная продукция из Найроби

Опасные игры с контрафактными подшипниками.

11.01.17

Улица Кириниага-роуд в Найроби — одна из пыльных и оживлённых улиц, типичных для окраин большинства африканских городов: Автомобили и мотоциклы с трудом пробираются через толпы покупателей, глазеющих на витрины магазинов, которые завалены дешёвой электроникой, домашней утварью и одеждой.

Однажды во вторник минувшего апреля в толпе появилась белокурая шведка, за которой следовали девять кенийских полицейских, которых она вела к магазину, где, как она полагала, были выставлены на продажу контрафактные товары. И это были не «пиратские» сумки, часы или солнцезащитные очки. Магазин специализировался на продаже значительно менее волнующей, но намного более опасной контрафактной продукции — подшипников.

В проведении данного рейда участвовала Тина Острём, руководитель отдела по защите бренда шведской компании SKF AB, специализирующейся на производстве подшипников. Острём нашла этот магазин шестью месяцами ранее и пришла к выводу, что многие товары, продаваемые в нём под маркой SKF, равно как и товары компаний-конкурентов FAG и Timken, были контрафактом. В ходе этого многочасового рейда команда Острём проверила содержимое множества ящиков, которыми магазин был завален от пола до потолка, и обнаружила контрафактные подшипники для автомобилей и других транспортных средств на сумму 100 000 долларов США.

«Нам пришлось проинспектирвать, упаковать, загрузить и вывезти около трёх тонн товара, — рассказала Острём. — Если заниматься такой работой постоянно, то не нужны никакие занятия в спортзале».

Опасно и дорого

Подделывают всё, начиная с крема для обуви и заканчивая лекарственными препаратами и автозапчастями. Приблизительная оценка масштаба данной проблемы варьируется от 461 млрд долларов (2,5 % мировой торговли) по данным Организации экономического сотрудничества и развития до примерно 1,8 трлн долларов США по подсчётам Международной торговой палаты. И хотя производители предметов роскоши, входящих в число наиболее часто подделываемых товаров, теряют прибыль от торговли, риск для потребителей в этом случае минимален. А вот в том, что касается более ответственных товаров, таких как подшипники, контрафакт может быть как более дорогостоящим, так и представлять реальную опасность.

«Многие полагают, что «пираты» ограничиваются сумками и аналогичными товарами, однако большую опасность представляет поддельная промышленная продукция, — говорит Анн-Шарлотта Сёдерлунд, соучредитель Global Anti-Counterfeiting Network, являющейся головной организацией по борьбе с контрафактом по всему миру. — В данном случае последствия могут быть куда серьёзнее, чем использование контрафактной сумки».

Формула 1

Финский пилот «Формулы 1» Мика Хаккинен вылетел с трассы в 1998 году на Гран-При Сан-Марино, когда коробка передач его болида вышла из строя из-за контрафактных подшипников. Контрафактные стройматериалы могут воспламеняться. Применение контрафактной электроники становится причиной выхода из строя военного оборудования. По сообщениям SKF, контрафактный подшипник, установленный в насосе плавательного бассейна, вызвал возгорание, в результате которого сгорело всё здание.

«Вопрос не в том, что подделывают, а в том, что не подделывают», — говорит Карл Лаллерштедт, руководитель программы Global Initiative Against Transnational Organized Crime, сети правоохранительных органов.

Компания Sandvik AB, шведский производитель горно-шахтного оборудования и продукции из стали, нанимает подрядчиков, которые «прочёсывают» сайты, и проводит испытания подозрительной продукции в Швеции. Schneider Electric SE, производитель энергетического оборудования, разработала штрих-коды и метки, которые позволяют определить подлинность продукции с помощью ультрафиолетового излучения. Vallourec SA, французский производитель труб для нефтегазовой промышленности, начал активную борьбу с контрафактом после того, как были обнаружены поддельные сертификаты подлинности продукции компании.

Посудомоечные машины и атомные электростанции

«В последние годы растёт число сообщений о выявленных поддельных сертификатах, — рассказывает Анаис Эйден, старший юрист компании Vallourec по вопросам интеллектуальной собственности. — Контрафакт представляет собой опасность, и мы делаем всё возможное, чтобы уменьшить её».

Продукция компании SKF, мирового лидера по производству подшипников, находит широкое применение для обеспечения надёжности узлов вращения и снижения трения в различных областях: от посудомоечных машин до атомных электростанций. По словам Острём, продукция SKF в основном подделывается в Китае, зачастую на заводах, где легальные конкуренты выпускают собственную продукцию.

Представитель компании рассказывает, что подобные производства закупают немаркированные подшипники, маркируют их товарным знаком SKF и помещают в упаковку, которая похожа на оригинальную. Из Китая подшипники поставляются в различные страны мира заказчикам, которые обычно уверены в том, что приобретают оригинальные компоненты у таких поставщиков, как магазин в Найроби.

Острём руководит командой из 10 постоянных и 50 частично занятых сотрудников, которые занимаются поиском контрафакта в магазинах технических товаров и запасных частей по всему миру. Такой подход не типичен для крупных промышленных компаний, как правило, нанимающих местных подрядчиков, которые проводят расследования и координируют свои действия с полицией.

Локальный рынок

По её словам, она совершает порядка десяти рейдов в год и часто ходит по магазинам в поисках контрафактной продукции во время поездок. Рейд в Найроби был проведён после того, как Острём посетила Кению для участия в мероприятии посольства Швеции и потратила немного времени для проверки местных поставщиков

«Я стою перед магазином и улыбаюсь для фотографии, как обычный турист. А на самом деле мне нужны фотографии магазина», — говорит она.

Но даже Острём иногда полагается на потребителей в вопросах выявления контрафакта. Один клиент из Австралии обратился в SKF перед установкой на электростанции крупногабаритного подшипника, у которого были выявлены несоответствия в размерах. Данный подшипник оказался контрафактным.

«Если бы он вышел из строя, треть штата Виктория осталась бы без электричества», — говорит Острём.

В рейде в Найроби, одном из 130 за этот год, около 95 % обнаруженных подшипников SKF оказались контрафактными. «Когда прибыл владелец магазина, чтобы выяснить, в чём дело, он попытался закрыть магазин на замок, но вскоре был задержан и арестован», — продолжает Острём. Он заплатил штраф, а контрафактные подшипники были уничтожены. Участие в подобных рейдах позволяет Острём понять, как продавцы реализуют продукцию и какие покупатели её приобретают. Всё это помогает компании выявлять контрафакт и предоставлять клиентам информацию о проблемах при использовании контрафактных товаров.

«Эту бизнес-модель невозможно понять, не принимая участия в процессе», — убеждена Острём. Практический подход SKF является «весьма затратным, однако он окупается».

Предыдущие новости